4 Kesalahan Umm Merawat Tanaman Hias Yang Wajib Kamu Ketahui !

 

 

Tanaman hias merupakan jenis tumbuh-tumbuhan yang dirawat untuk diambil manfaat estetik, keindahan dan seninya, tanaman hias ini dapat dimanfaatkan sebagai penghias rumah baik diluar maupun didalam tetapi merawat tanaman hias ini termasuk sedikit tricky dan membutuhkan ketekunan dalam merawatnya.

Kebanyakan orang akan mudah menyerah ketika merawat tanaman hias dan menjadikannya layu bahkan mati, padahal cara merawat tanaman hias ini mudah dipelajari dan dapat dicegah sehingga kembali sehat dan indah. Kami akan menjelaskan beberapa kesalahan umum yang biasa ditemui ketika merawat tanaman hias.

1. Paparan sinar matahari

Tiap tumbuhan tentu memiliki karakteristik yang berbeda-beda, salah satunya yaitu kepekaan terhadap sinar matahari, contohnya sepeti tanaman sejenis kaktus yang sangat memerlukan sinar matahari atau seperti tanaman monstera yang tidak boleh terlalu banyak terpapar sinar matahari. Sebaiknya kamu paham betul mengenai karakteristik masing-masing tanaman hias.

2. Asupan air

Selain cahaya matahari, penggunaan air juga menjadi faktor penting yang perlu dipertimbangkan. Ketika jumlah air kurang atau berlebih tentu akan menggangu pertumbuhan tanaman hias dan merusak kelembapannya. Siram tanaman secara teratur minimal sekali sehari menggunakan air yang bersih dan rajin juga membersikan daunnya dengan begitu tanaman hiasmu akan tumbuh dengan baik.

3. Pemilihan tanah yang salah

Sama seperti karakteristik kepekaan sinar matahari ternyata media tanah yang digunakan per tumbuhan juga beda-beda. Untuk tanaman hias tekstur tanah yang disukai cenderung yang mudah menyerap air, maka dari itu mengganti media tanam dengan tanah yang lebih baru dan subur perlu dilakukan.

4. Teknik pemangkasan tanaman

Ketika akan melakukan pemangkasan, alat yang digunakan juga perlu diperhatikan sebaiknya gunakan gunting yang tajam agar memberi efek tegas dan pertumbuhan tanaman hias menjadi lebih baik. Saat teknik pemangkasan dilakukan secara asal dan sembarangan dapat menyebabkan tubuh tanaman hias rusak dan berpotensi mengakibatkan kematian.

 

Kesalahan diatas dapat membuat umur tanaman hias mu menjadi pendek, dengan kamu mengetahui kesalahan-kesalahan tersebut kamu dapat mencegah kesalahan yang sama di lain waktu sehingga kamu akan lebih memahami karakteristik pada setiap tanaman hias dan umur tanaman tersebut akan semakin panjang dan tumbuh dengan baik.

© 2020 – 2022, Moderator emiten.com. All rights reserved.

Artikel Lainnya oleh Tim editor emiten.com

Startup yang terus berkomitmen tingkatkan kualitas ekosistem pasar modal Indonesia

PT APLIKASI EMITEN INDONESIA